Agronegócio
Universidade da Região da Campanha

Disciplinas|Curriculo: 307341


Código

Nome

298061
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (240)

Ementa:

Sem: 0 | CH: 240

261472
CADEIAS AGROINDUSTRIAIS I

Ementa: Evolução dos estudos de cadeias agrícolas. Principais cadeias produtivas agrícolas e pecuárias da região do pampa gaúcho. Especificidades de cadeias produtivas no que se refere aos elos de insumos, da produção, do processamento e distribuição, canais de distribuição e do consumidor final das principais cadeias produtivas agrícolas. Produção científica e análises críticas das principais cadeias produtivas agrícolas regionais. Serão estudadas as principais cadeias produtivas agrícolas e pecuárias de importância regional.

Sem: 1 | CH: 60

14757
ECONOMIA E MERCADOS

Ementa: Conceitos de Economia. Macro e Microeconomia. Análise macroeconômica. Modelos macroeconômicos. Teoria da firma. Demanda. Oferta. O problema da incerteza e o equilíbrio geral. Ciclos econômicos. Ocupação econômica. Distribuição espacial do PIB. O Brasil e a economia global. A inflação brasileira. Os investimentos no mercado financeiro brasileiro.

Sem: 1 | CH: 60

261474
FUNDAMENTOS DE AGRONOMIA

Ementa: .

Sem: 1 | CH: 60

261471
GESTÃO EM AGRONEGÓCIO

Ementa: Conceitos e princípios básicos do agronegócio. Gerenciamento dos sistemas agroindustriais. A inter-relação entre os elos das cadeias produtivas. A Administração rural. A Gestão da produção rural no agronegócio. As características dos empreendimentos rurais. A agricultura familiar e desenvolvimento sustentável. O associativismo/cooperativismo no agronegócio.

Sem: 1 | CH: 60

261473
MARKETING NO AGRONEGÓCIO

Ementa:

Sem: 1 | CH: 30

261418
METODOLOGIA DA PESQUISA

Ementa: Fundamentos teóricos e legais da Metodologia da Pesquisa, considerando as normas técnicas sobre o plano, o projeto de pesquisa, o relatório e defesa dos resultados, artigos e "papers" na perspectiva de compreensão da importância e necessidade da realização de pesquisa não só durante o Curso como também, no futuro, como profissional.

Sem: 1 | CH: 30

261475
CADEIAS AGROINDUSTRIAIS II

Ementa: Evolução dos estudos de cadeias agrícolas. Principais cadeias produtivas agrícolas e pecuárias da região do pampa gaúcho. Especificidades de cadeias produtivas no que se refere aos elos de insumos, da produção, do processamento e distribuição, canais de distribuição e do consumidor final das principais cadeias produtivas agrícolas. Produção científica e análises críticas das principais cadeias produtivas agrícolas regionais. Serão estudadas as principais cadeias produtivas agrícolas e pecuárias de importância regional.

Sem: 2 | CH: 60

261477
DIREITO AGRÁRIO E AMBIENTAL

Ementa: A relação entre o Direito a Sociedade e a Ecologia. Os conceitos hegemônicos de meio ambiente, ciência e tecnologia na sociedade ocidental, num plano evolutivo, bem como suas relações com o desenvolvimento sustentável e a nova ordem econômica mundial. O homem e o ecossistema: exploração e conservação. Legislação e manejo de áreas naturais protegidas.

Sem: 2 | CH: 60

261479
GESTÃO DE PEQUENAS E MÉDIAS PROPRIEDADES RURAIS

Ementa: Analisar a pequena e média propriedade rural no que diz respeito a administração destes negócios, visando especializar e melhorar os níveis de produção e lucratividade no campo.

Sem: 2 | CH: 60

261476
INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NO AGRONEGÓCIO

Ementa: Panorama da PD&I no Brasil com ênfase no Agronegócio. Processos de inovação nas organizações. Adoção de novas tecnologias no Agronegócio. Competitividade, estratégias e liderança de mercado com o uso de novas tecnologias; tecnologias e ética. Inovação, Globalização e Schumpeter. Inovação e cadeias produtivas. Resistência à inovação tecnológica na agricultura familiar. O custo/benefício de inovar tecnologicamente nas atividades do agronegócio. Inovações de ponta no Agronegócio: perspectivas futuras. Gestão da Inovação. Tipos de Inovações Tecnológicas.

Sem: 2 | CH: 60

261333
LÍNGUA PORTUGUESA

Ementa: Variação linguística. Norma padrão: aspectos da oração. Tópicos gramaticais da norma padrão. Coesão. Coerência. Análise e produção textual.

Sem: 2 | CH: 30

261478
PROJETOS APLICADOS AO AGRONEGÓCIO

Ementa: Noções gerais de planejamento. Planejamento estratégico no espaço rural. Projetos: fases do projeto; tipos de projetos; custos de projetos; planejamento, projetos e produção. Empresas e projetos agropecuários. Investimentos. Gerenciamento estratégico das empresariais. Competitividade.

Sem: 2 | CH: 30

261647
DIREITO DO TRABALHO

Ementa:

Sem: 3 | CH: 60

261600
ESTATISTICA

Ementa: Introdução ao estudo da Estatística. Introdução ao cálculo de probabilidades; Noções de inferência estatística e amostragem. Medidas de tendência central e separatrizes. Medidas de variabilidade. Distribuições de freqüência. Distribuições de probabilidade. Distribuições amostrais. Teoria da estimação; teoria da decisão estatística; teste do qui-quadrado; ajustamento e análise de séries temporais; regressão e correlação linear.

Sem: 3 | CH: 60

261648
LOGÍSTICA E AGRONEGÓCIO

Ementa: Introdução à logística; logística integrada; gestão da cadeia de suprimento; nível de serviço ao cliente; suprimento, apoio à produção e distribuição; gestão de estoques; armazenagem; transportes, modais e meios; operadores logísticos.

Sem: 3 | CH: 30

261646
MERCADO E COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA

Ementa: Conceitos básicos de comercialização agrícola. Análise de mercados agrícolas. Preço e estrutura de mercado. Método de análise de mercados agrícolas. Funções da comercialização. Canais de comercialização. Formação de preços de produtos agrícolas e agroindustriais. Estratégias ou alternativas de comercialização. Margens de comercialização. Comércio exterior. Noções de mercados futuros de commodities agropecuárias. Políticas agrícolas de estabilização de renda.

Sem: 3 | CH: 60

261645
PRODUÇÃO E MELHORAMENTO ANIMAL

Ementa: Introdução a zootecnia. Generalidade e terminologia zootécnica. Sistemas de produção pecuária. Sistemas de cruzamento na pecuária. Gestão da reprodução (monta natural, IA, IATF, TE, outros). Pecuária com base em pastagem nativa, pastagens cultivadas, suplementação, confinamento. Noções de pastagens. Noções de nutrição animal. Principais raças de animais zootécnicos. Produções animais: avicultura de corte e postura, suinocultura, caprino e ovinocultura, psicultura, bovinocultura de corte e de leite. Noções de construções pecuárias. Principais insumos e equipamentos pecuários. Definição de bem estar animal. Legislação e necessidades para o bem estar de cada espécie animal. O ambiente e o comportamento animal. Bem estar animal durante o transporte. Sanidade e ambiente. Conceitos gerais de saúde.

Sem: 3 | CH: 60

261389
SOCIOLOGIA

Ementa: Preceitos fundamentais da Sociologia como ciência; algumas definições conceituais necessárias; teoria e o método das sociologias clássica e contemporânea; concepções, implicações e perspectivas sociológicas inseridas no estudo dos fenômenos sociais contemporâneos; análise crítica, contextualizada e transdisciplinar para a compreensão de problemáticas da sociedade brasileira na atualidade.

Sem: 3 | CH: 30

14755
CONTABILIDADE APLICADA AO AGRONEGÓCIO

Ementa: Economia do Agronegócio; Procedimentos Contábeis do Setor. Contabilidade Agrícola as vantagens da escrituração contábil. Empresa Rural. Escrituração contábil das empresas agrícola. Orçamento agrícola. Custos da produção agrícola. Resultado das explorações agrícola. Contabilidade de sociedades cooperativas.

Sem: 4 | CH: 60

261428
EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO

Ementa: Abordagem dos princípios de empreendedorismo e práticas inovadoras, enfatizando as etapas de um plano de negócios que envolvem aspectos de análise de mercado, produção, operações, estrutura organizacional, marketing, financeiros e recursos humanos.

Sem: 4 | CH: 30

261528
FILOSOFIA

Ementa: Análise das principais correntes do pensamento filosófico, com especial ênfase para a filosofia política e filosofia moral. Neste sentido, a disciplina busca investigar os fundamentos racionais que norteiam a interpretação dos conceitos filosóficos e as práticas subsequentes nas áreas da ética e da política.

Sem: 4 | CH: 30

296315
GESTÃO DE PESSOAS

Ementa:

Sem: 4 | CH: 60

296317
GESTÃO FINANCEIRA E CUSTOS NO AGRONEGÓCIO

Ementa: EMENTA Conceitos e técnicas de custos no processo gerencial. Custos como ferramenta de Controle. Integração com orçamento e contabilidade. Análise de custo, volume e lucro. Formação do preço de venda. Contabilização dos custos. Custos Operacionais nas empresas agropecuárias (insumos, mão de obra, máquinas e implementos agrícolas; custos administrativos e custos de oportunidades).

Sem: 4 | CH: 60

296316
PRODUÇÃO E MELHORAMENTO VEGETAL

Ementa: Conceitos básicos sobre as plantas e os fatores ambientais. Estudo dos sistemas sustentáveis dentro da produção vegetal. Principais interações que ocorrem dentro de um sistema de produção. Aspectos econômicos de cada setor, estruturas necessárias, substratos, formas de propagação e manejo para a obtenção de produtos de qualidade.

Sem: 4 | CH: 30

296318
PROJETO INTERDISCIPLINAR EM AGRONEGÓCIOS "CASE" NO AGRONEGÓCIO

Ementa: .

Sem: 4 | CH: 120

296798
AGRONEGÓCIO E TURISMO RURAL

Ementa: Conceito de turismo rural. Potencialidades das atividades de turismo na área rural, discutindo geração de empregos e os efeitos que elas podem ter sobre o meio ambiente. Poder Público na regulação da atividade e a formulação de políticas públicas para o turismo rural e se ressaltou a responsabilidade ética em relação aos conceitos e às práticas e, sobretudo, à preservação da cultura do campo. Turismo no espaço rural e sustentabilidade. Planejamento e gestão do turismo em espaço rural.

Sem: 5 | CH: 60

296796
ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO

Ementa: Noções gerais da economia solidária. Importância da economia solidária. Introdução ao associativismo. Cooperativas. Cooperativismo e geração de renda. Legislação e aspectos jurídicos do cooperativismo. Experiências históricas de associativismo e cooperativismo no Brasil. Responsabilidade social das cooperativas. Instituições governamentais (federais, estaduais e municipais) de apoio aos projetos de Economia Solidária.

Sem: 5 | CH: 60

296802
ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO

Ementa: Elaboração do projeto de pesquisa para a construção do trabalho de conclusão de curso. Aprofundamento bibliográfico para a sustentação teórica do projeto de pesquisa. O processo investigativo e suas implicações. A dimensão desse processo e principais fases de um projeto.

Sem: 5 | CH: 180

603
ETICA PROFISSIONAL

Ementa: Análise do fenômeno das modernas organizações sob o ponto de vista da Filosofia. Discussão dos múltiplos usos da Ética: na profissão, nas organizações e na sociedade. O inrterralacionamento entre Filosofia e Ética.

Sem: 5 | CH: 30

296797
GESTÃO DE QUALIDADE E CERTIFICAÇÕES

Ementa: Conceito, evolução histórica e a concepção moderna da qualidade. Ferramentas de qualidade. Organismos de qualidade no Brasil e no mundo. Melhoria contínua. Qualidade como fator de competitividade. Sistemas de rastreabilidade. Selos de qualidade no agronegócio. Normas. Certificação de processos, produtos e ambiental. Estudos de caso.

Sem: 5 | CH: 60

253
PLANEJAMENTO E ESTRATEGIA EMPRESARIAL

Ementa: Planejamento estratégico, tático e operacional, com a definição do objetivo da gestão. Análise de fatores que afetam a definição de objetivos. Conceito e definição de política e programas de gestão. Sistemas de informações e controle do planejamento. Fatores que afetam o processo decisório. Planejamento da negociação.

Sem: 5 | CH: 60

1248
GESTAO SOCIO AMBIENTAL

Ementa: Políticas e legislação ambiental. Indicadores econômico e meio ambiente. Desenvolvimento Tecnológico e responsabilidade social. Tendências tecnológicas e ambientais. Gestão das organizações e os novos paradigmas de produção sustentável. EIA/RIMA.

Sem: 6 | CH: 60

296799
PLANO DE NEGÓCIOS E ANÁLISE DE INVESTIMENTOS

Ementa:

Sem: 6 | CH: 60

296801
POLÍTICA AGRÍCOLA E COMÉRCIO INTERNACIONAL

Ementa: A ideologia do progresso e do desenvolvimento. Capitalismos tardios: do desenvolvimentismo ao neoliberalismo. Desenvolvimento capitalista: o progresso técnico e o meio rural. A questão agrária brasileira: revisão histórica da discussão. A intervenção do Estado na agricultura. As políticas econômicas e agrícolas brasileiras. A sociologia da agricultura. As políticas econômicas e agrícolas internacionais. O comércio internacional de produtos agrícolas, suas dificuldades e impactos na economia.

Sem: 6 | CH: 60

296800
SISTEMAS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA SUSTENTÁVEIS

Ementa: Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Sistema de Plantio Direto na Palha. Fixação Biológica do Nitrogênio. Manejo sustentável de pastagens nativas e cultivadas. Produção pecuária a pasto nativo e cultivado no Bioma Pampa. Manejo integrado de pragas, doenças e ervas indesejáveis. Produção sustentável de cultivos perenes.

Sem: 6 | CH: 60

296803
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - TCC

Ementa: Elaboração do artigo científico referente ao trabalho de conclusão de curso. Acompanhamento orientação da pesquisa em todas as etapas, da pesquisa bibliográfica e planejamento à apresentação final. Etapas de um artigo científico: título, resumo, abstract, introdução, materiais e métodos, resultados e discussão, conclusões, bibliografia.

Sem: 6 | CH: 180