Nutrição
Universidade da Região da Campanha

Bem Vindo

Nutrição


Urcamp


Informações do Curso


281131 | Nutrição | Vespertino | Bagé

Carga Horária: 3200 Horas

Turno: Vespertino

Duração: 4 Anos

Nota Enade:

Conceitos: 4

Coordenação: Monica Palomino De Los Santos (monicasantos@urcamp.edu.br)

Atendimento Coordenação:

281331 | Nutrição | Noturno | Bagé

Carga Horária: 3200 Horas

Turno: Noturno

Duração: 4.5 Anos

Nota Enade:

Conceitos: 4

Coordenação: Monica Palomino De Los Santos (monicasantos@urcamp.edu.br)

Atendimento Coordenação:

281341 | Nutrição | Noturno | Bagé

Carga Horária: 3240 Horas

Turno: Noturno

Duração: 4.5 Anos

Nota Enade:

Conceitos: 4

Coordenação: Monica Palomino De Los Santos (monicasantos@urcamp.edu.br)

Atendimento Coordenação:


Características


O Curso de Nutrição é parte integrante do Centro de Ciências da Saúde com sede no Campus Bagé, aprovado no Conselho Universitário em reunião no dia 22 de dezembro de 1997, possui carga horária de 3.210 horas e integraliza-se em 4,5 anos (09 semestres). O turno de funcionamento é noturno e oferece 55 vagas anuais. O egresso obtém a Formação de Bacharel em Nutrição Generalista.


Mercado de Trabalho


- Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição - Restaurantes comerciais - Alimentação Escolar - Controle de qualidade - Hospitais e Clinica, - Ambulatórios, - Consultórios, - Clinicas Geriátricas - Bancos de leite - Lactários e Spas - Home Care - Personal Diet - Academias - Programas Institucionais - Unidades Básicas em Saúde - Vigilância Sanitária - Rotulagem de Alimentos - Hotéis - Coordenação, Docência, Extensão, Pesquisa - Organização de eventos - Assessoria e Consultoria


Diferenciais do Curso


O Curso visa formar um profissional da saúde generalista, humanista, crítico e inovador, capacitado a atuar visando atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, com reflexão sobre a realidade regional, econômica, política, social e cultural. Realiza atividades práticas desde o início do Curso, além das atividades desenvolvidas em ações de extensão junto à comunidade, desenvolve atividades de ensino e pesquisa em laboratórios. O Núcleo de Pesquisa e Atenção à Saúde possibilita a integração do ensino-serviço. O corpo docente é composto de profissionais com titulação de Mestres e Doutores


Laboratórios de Ensino


Descrição: Nutrição e Dietética

Sala: Lab. 10

Informações: Técnica Dietética I e II, Tecnologia dos Alimentos, Gastronomia, Administração dos Serviços de Alimentação e Nutrição Materno Infantil. Projetos de Pesquisa e Extensão, voltados à manipulação de alimentos e desenvolvimento de novos produtos alimentícios e avaliação sensorial. Cursos de extensão que objetivam integrar o Curso com alunos, comunidade e egressos.

Descrição: Avaliação Nutricional

Sala: Lab. 11

Informações: Práticas da disciplina de avaliação nutricional e atendimento ambulatorial à comunidade, sob a orientação de um docente do curso, os acadêmicos vivenciam práticas de métodos diretos de avaliação nutricional e dietoterapia. Localizado no Núcleo de Pesquisa e Atenção à Saúde (NPAS) nesse ambiente são contemplados atendimentos multidisciplinares dos cursos de Nutrição, Enfermagem, Fisioterapia e Psicologia, Ginecologia e Pediatria.

Descrição: Farmácia

Sala: Lab. 12

Informações: Química Geral e Química de Alimentos, Microbiologia, Bromatologia dos Alimentos e Nutrição Experimental onde são realizadas pesquisas experimentais com Drosophilas Melanogaster.

Descrição: Anatomia

Sala: Lab. 13

Informações: Anatomia Humana, são utilizados modelos anatômicos orgânicos (esqueleto humano) e de resina.

Descrição: Histologia

Sala: Lab. 14

Informações: Lâminas histológicas, para demonstração das estruturas teciduais.

Descrição: Informática

Sala: Lab. 15

Informações: Computadores conectados à Internet, os alunos também utilizam a rede Wireless para acesso à internet, para pesquisas e atividades de sala de aula.


Valores Para o Vestibulando 2017-1


Disciplinas Carga Horária (CH) Valor da Disciplina Escolha as Disciplinas
ANATOMIA HUMANA60 HorasR$ 1890.60
BIOQUIMICA60 HorasR$ 1890.60
FISIOLOGIA HUMANA60 HorasR$ 1890.60
HISTOLOGIA60 HorasR$ 1890.60
LÍNGUA PORTUGUESA30 HorasR$ 945.30
QUÍMICA GERAL E INORGÂNICA60 HorasR$ 1890.60
Valor total do primeiro semestre: R$ 10398.30Valor das Disciplinas Selecionadas:
Valor com desconto de semestre cheio: R$ 7798.73Valor com semestre cheio:
Valor Mensalidade 6x: R$ 1299.79Valor Mensalidade 6x:
* Valores calculados sem os descontos das políticas acadêmicas/financeiras da instituição. Valores para referência.


Periódicos Online


Periódicos de acesso livre aos alunos, destacam-se:
 
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search